История Сейшельских островов

1502

Открытие Сейшельских островов португальским мореплавателем Васко де Гама на пути из Индии к восточной Африке.
История Сейшельских островов начинается с открытия португальским мореплавателем Васко де Гама на пути из Индии к восточной Африке.

История Сейшельских островов

1768

Французские плантаторы и их рабы начинают заселяться на Сейшельские острова. Первоначально они обосновываются на острове Святой Анны, а затем переселяются на Маэ.
История Сейшельских островов в 1768 году французские плантаторы и их рабы начинают заселяться на Сейшельские острова. Первоначально они обосновываются на острове Святой Анны, а затем переселяются на Маэ

История Сейшельских островов

1794

Великобритания захватывает Сейшельские острова и административно присоединяет их к британской колонии Маврикий.
В 1794 году открывается навый этап в истории Сейшел, Великобритания захватывает Сейшельские острова и административно присоединяет их к британской колонии Маврикий

История Сейшельских островов

1976

Великобритания предоставила независимость Сейшелам. Провозглашена независимая Республика Сейшельские острова.
Новая история Сейшельских островов - 1976 год, Великобритания предоставила независимость Сейшелам. Провозглашена независимая Республика Сейшельские острова

История Сейшельских островов

2004

Пост президента переходит Джеймсу Мишелю, который был переизбран в 2006-м и 2011-м и является президентом в настоящий момент.
Современная история Сейшельских островов - в 2004 году пост президента переходит Джеймсу Мишелю, который был переизбран в 2006-м и 2011-м и является президентом в настоящий момент.

История Сейшельских островов

История Сейшельских островов

История Сейшельских островов. Первые упоминания об островах относятся к 915 году. Португальским мореплавателям Сейшельские острова были известны с 1502 года, когда их открывает экспедиция Васко Да Гама на пути из Индии к восточной Африке.

Вероятнее всего острова изначально были открыты арабскими торговцами около 1000 лет назад. Местоположение островов делало их идеальной остановкой для древних мореплавателей, таких как Арабы и Финикийцы. В 915 году, Абу Саид Аль Хассан упоминает в рукописи, острова, которые могли бы быть Сейшельскими островами.

Португальским мореплавателям Сейшельские острова были известны уже с 1502 года, когда, предположительно, в 1502 году, их открывает экспедиция Васко Да Гама на пути из Индии к восточной Африке. С тех пор, острова стали появляться на португальских картах под названием Семь сестер. Острова «Petite Soeur» и «Grande Soeur» сохраняют эти названия и сегодня.

19 января 1609, на пути в Индию, корабль торговой флотилии английской Ост-Индской компании «Вознесение», попал в шторм, но экипаж увидел «большую землю» и бросил якорь у необитаемого острова. Англичане высадились на острове с обилием пресной воды, рыбы, кокосов, птиц и гигантских черепах. Корабль пополнил запасы и отплыл дальше. Моряки сообщили о своей находке, но никаких действий предпринято не было.

Поскольку, после открытия, острова оставались необитаемыми и располагались на пути следования торговых караванов из Индии, во второй половине 17 века они привлекли внимание пиратов, выбравших их базой для своих кораблей и осуществления нападений. По легенде, на Сейшельских островах, до сих пор хранятся не найденные сокровища пиратов, награбленные у торговых судов.

В 1742 году, губернатор острова Маврикий Маэ де Ла Бурдоннэ (Mahe de La Bourdonnais), с целью обеспечить быстрое и безопасное следование французских кораблей в Индию, послал экспедицию, для разведки островов к северо-востоку от Мадагаскара. Экспедиция высадилась на острове Маэ, который капитан Лазар Пико (Lazare Picault) назвал Ile d'Abondance. В 1744 году Лазар Пико повторно посещает Сейшельские острова и переименовывает остров именем своего губернатора Маэ де Ла Бурдоннэ. После этого об островах на некоторое время забывают.

В 1754 году, в преддверии Семилетный войны, на Маврикии опять вспомнили о Сейшелах и отправили 2 корабля под командованием Корнеля Николя Морфей (Corneille Nicholas Morphey) закрепить власть Франции над островами. Он переименовывает самый большой остров в Иль-де Сейшель (Isle de Sechelles) в честь виконта Жана Моро де Сейшель (Jean Moreau de Sechelles), министра финансов при дворе Людовика XV. Позже, это название было использовано для всей группы островов, а самый большой остров опять был назван Маэ.

В 1770 году, на Сейшелы всаживаются первые французские поселенцы и их рабы. Первоначально они обосновываются на острове Святой Анны, а затем переселяются на Маэ. Задача переселенцев заняться выращиванием специй: мускатного ореха и гвоздики. С изначальной горстки население островов разрослось до 3500 человек к моменту захвата Сейшел Великобританией.

В 1790 году, в результате Французской революции, поселенцы сформировали Колониальную Ассамблею, и решили, что отныне они будут работать на себя, в соответствии с их собственной конституцией.

В 1794 году к берегам Сейшел подошла эскадра Британских кораблей. Губернатор острова де Куинсси (Jean-Baptiste Queau de Quincy) капитулировал в обмен на гарантии безопасности жизни и имущества, но как только они уплыли, он снова поднял французский флаг. Эта ситуация повторилась семь раз до 1811 года, пока англичане не поставили на острове своего наблюдателя Бартоломея Салливана (Bartholomew Sullivan). При этом, де Куинси остался администратором Сейшельских островов. В 1814 году Сейшелы окончательно перешли к британцам и были присоединены к Маврикию, ставшему тем временем, также английской колонией. В это время острова Сешель стали называть на английский манер Seychelles.

Между 1830 и 1840 годами, население архипелага сокращается с 8500 до 5500 жителей. Но с 1861 по 1874 год на острова прибывает приблизительно 3000 освобожденных рабов, которых Королевские Военно-Морские силы спасают с судов арабских работорговцев. Эти люди, высаженные на Сейшельском архипелаге, становятся его новыми жителями. В это время на Сейшельских островах развивалось производство ванили и появились кокосовые плантации, которые стали оплотом экономики. В качестве рабочей силы используется труд бывших рабов.

В 1903 году Сейшельские острова были преобразованы в самостоятельную колонию Британской империи. В соответствии со своим новым статусом, колония обзавелась ботаническим садом и миниатюрной башней с часами в виде Биг Бена. Но, несмотря на все это французский язык и культура остались доминирующими.

Первая мировая война вызвала большие трудности на островах. Большинство населения утопает в нищете. Корабли не могут доставить нужное количество товаров первой необходимости. Заработная плата упала, цены выросли на 150 процентов. На островах сильно выросла преступность. Улучшение наступает только к 1936 году.

Во время второй мировой войны на острове Святой Анны была организована эскадрилья гидросамолетов для мониторинга морских путей. На мысе, недалеко от столицы Виктории была установлена артиллерийская батарея для защиты гавани. Около 2000 сейшельцев принимали участие в боевых действиях в Египте, Палестине и Италии.

Начиная с 1948 года, робкие попытки независимости делаются настойчивее, и некоторые последовательные конституционные реформы ведут архипелаг к самостоятельности.

В 1964 году на Сейшелах появляются первые политические партии.

В 1975 Сейшельским островам было предоставлено самоуправление во внутренних делах, а 29 июня 1976 была провозглашена независимая Республика Сейшельские острова. Джеймс Манчам (James Mancham), глава Демократической партии, становится первым президентом молодой республики.

В июне следующего года в результате государственного переворота к власти приходит Франс Альбер Рене (France-Albert René). Социалистическое направление новой республики, утверждено новым постановлением, которое вступает в силу двумя годами позже.

Единственный кандидат на президентские выборы Рене продляет свой мандат в 1984 и 1989 годах.

Многочисленные попытки государственных переворотов ведутся силами оппозиции или при помощи наемников из-за рубежа. В 1981 году, после очередного государственного переворота, Франс Альбер Рене объявляет партию SDP "вне закона". Убийства и покушения следуют одно за другим, подвергая опасности основной ресурс страны, туризм.

Сейшелы история: Джеймс Мэнчем, Франс-Альбер Рене, Майкл Хоар

Попытка государственного переворота 1981 года
Дружба президента Рене с Советским Союзом и возможное появление советского флота вблизи стратегической англо-американской военной базы на атолле Диего-Гарсия вызывали беспокойство у Вашингтона. Президента Рене решили убрать. Для организации переворота, друзья свергнутого ранее Джеймса Мэнчема (James Mancham) вышли на связь с южноафриканским наемником ирландского происхождения Майклом Хоаром (Thomas Michael «Mad Mike» Hoare), известным своей военной деятельностью в Африке.

25 ноября 1981 года группа из 43 южноафриканских наемников во главе с Хоаром прилетела на Сейшелы под видом команды регбистов. Оружие было разобрано и спрятано в багаже. Однако при прохождении таможенного досмотра офицер заметил в багаже одного из боевиков автомат AK-47 и был убит. План был сорван, и началась перестрелка. Наемники были заблокированы в аэропорту правительственными войсками. Во время боя совершил посадку самолет «Air India», который не смог развернуться из-за нехватки топлива. Сторонам удалось договориться о прекращении огня, пассажиров отпустили, а самолет был захвачен наемниками. Хоар договорился о дозаправке, и наемники покинули остров Маэ, направившись в Южную Африку.

В результате попытки переворота, четверо из наемных солдат были захвачены в плен, но в дальнейшем помилованы. Майк Хоар был признан виновным в угоне самолета и приговорен к 10 годам лишения свободы, однако был досрочно освобожден, а в 1986 году вышла его книга об этом событии «The Seychelles Affair». В общей сложности 42 из 43 предполагаемых угонщиков были осуждены, а президент Франс-Альбер Рене оставался у власти до 2004 года.

В 1991 году, уступая международному давлению, а именно давлению Франции и Великобритании, президент Рене сообщает о возвращении плюрализма.

Тем не менее, на следующих выборах партия Альбера Рене получает 58 % голосов против 33 % голосов Новой Демократической Партии (NDP) бывшего президента Джеймса Манчама, возвратившегося из лондонской ссылки.

В марте 1998 года президент Рене опять переизбран на новый срок. Партия СППФ располагает абсолютным большинством в Парламенте (29 из 34 мест).

В 2001 году, после 24 лет у власти Ф.А. Рене решает провести досрочное голосование, и очередной раз выигрывает выборы у лидера оппозиции англиканского пастора Wavel Ramkalawan.

В 2002 году выборы в Законодательное собрание заканчиваются победой SPPF (Ф.А. Рене) с 23 местами из 34.

14 апреля 2004 года состоялась церемония инногурации Президента РСО. Новым Президентом Сейшел по результатам состоявшихся выборов стал г-н Джеймс Аликс Мишель, ранее занимавший пост Вице-президента Республики.


Хронология основных событий в истории Сейшельских островов:

1502 год

Португальский мореплаватель Васко де Гама открывает Сейшельские острова.

1768 год

Французские плантаторы и их рабы начинают заселяться на Сейшельские острова. Начало Британского правления.

1794 год

Великобритания присваивает Сейшельские острова, острова административно присоединены к британской колонии Маврикий.

1903 год

Сейшелы были выделены в отдельную коронную колонию Великобритании.

1948 год

Первые выборы в Законодательный совет.

1964 год

Формируются первые политические партии: Объединенная Партия Народа (ОПН) под руководством Альбера Рене и Демократическая партия Джеймса Мэнчема.

1976 год

Великобритания предоставила независимость Сейшелам. В результате выборов большинство в парламенте страны получила Демократическая партия, премьер-министром стал Джеймс Мэнчем.

1977 год

В результате вооружённого переворота к власти приходит ОПН, разделяющая марксистские, социалистические взгляды.

1978 год

ОПН переименована в Народный прогрессивный фронт (НПФ), идейной основой которого был провозглашён социализм.

1979 год

В республике установлена однопартийная система, сельскохозяйственные угодья реквизированы у владельцев, организованы сельскохозяйственные и рыболовные коллективные хозяйства.

1977-2004 годы

Правление Франса-Альбера Рене (избирался на пост президента в 1979, 1984, 1989, 1993, 1998 и 2001 годах).

1991 год

Рене проводит свободные выборы, а также отказывается от марксизма.

1993 год

Принята новая конституция, провозгласившая отход от прежней линии, многопартийность, приватизацию, рыночное хозяйство и оффшоры.

2004 год

Рене добровольно покидает пост президента, передав его вице-президенту Джеймсу Мишелю, который был переизбран в 2006-м и 2011-м.

2016 год

16 октября 2016 года четвертым президентом Сейшельских островов становится Дэнни Форе (Danny Faure) ранее занимавший пост вице-президента Сейшельских островов.

Назад